2021年10月18日月曜日

10月18日 久しぶりの調理実習

 コロナの影響で実施できなかった実習の一つが、家庭科の調理実習です。本日、1年半ぶりに2年生で調理実習を行いました。ただし、制約も多く、クラスの半分の人数での実施、グループでなく個人(一人)でやる、試食は横並びに座り黙食する等、万全な感染予防対策をたてての調理実習となっています。
 本日は「豚肉の生姜焼き」でした。2年生にとっては何と中学校で初の調理実習!まずは、つけあわせにする野菜を切り、炒め、皿に盛ります。次にメインの豚肉3枚を焼き、最後に生姜ダレをかけて完成です。できた人から冷めないうちに試食します。1コマ(50分)の中で準備・調理・試食・片付けをやるので大変ですが、皆、テキパキとできていたので感心しました。