本日で1学期期末考査が終了しました。
生徒の皆さん、試験勉強よく頑張りましたね。
試験後の給食はリラックスモード。
今日の献立は、いわしのスパイシー揚げでした。
運動会の実施について、現在検討中です。
実施判断の時間を7時30分に変更します。今しばらくお待ちください。
なお、実施にあたり、プログラムの短縮や変更の可能性もありますのでご了承ください。
1年生の校外学習が終了しました。
天気予報では雨も心配されましたが、過ごしやすい気温の中、すいとん作りができました。
どの班も協力して作業を行い、美味しいすいとん汁が出来上がっていました。
大自然の中で仲間と協力した経験、国分寺の郷土料理に触れた経験をこれからの学習にも活かして欲しいと思います。
1年生の総合の授業では、国分寺学の一環として、地域の方をゲストティーチャーとしてお招きし、講演していただきました。
5月の校外学習では、古くからこの地区で食されてきた「すいとん」を班員と協力して作ります。その事前学習として、すいとんの作り方を実演を交えて教えていただいたり、この地区の食文化についてもお話していただきました。
令和6年度の修了式が行われました。
校長先生からはこの一年間で積み重ねたものを活かして、来年度に力を発揮できるように自覚をもって4月を迎えましょうというお話がありました。
また、生活指導主任からは、春休み中の自転車利用、SNSの利用等の注意ついてと、困ったときは一人で悩まず周囲の大人に相談することの呼びかけがありました。
その後に行われた離任式では、離任される先生方にご挨拶いただき、励ましの言葉をいただきました。先生方の新天地でのご活躍を祈念しております。